В гостях у Сказки

05.07.2018

…Только что закончился матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Нападающий сборной России Артем Дзюба почти не мог говорить, сорвал голос во время серии пенальти. Но все же – сказал: «Это просто чудо какое-то! Но мы верили в чудо и сделали все, чтобы оно произошло». Главные чудеса еще впереди! Чемпионат мира в России еще не закончился, но репутация у него уже есть. Это едва ли не самый непредсказуемый турнир за всю историю.



Чемпионское проклятие

Футболисты – люди суеверные, статистики – народ дотошный, журналисты – изобретательный. Кто придумал зловещее сочетание слов – «чемпионское проклятие»? Да не важно! Ведь оно, похоже, действительно есть.

…Когда Тони Кроос забил в добавленное время матча со Швецией фантастический гол и Германия выиграла, все были уверены: нет, не в этот раз! А проклятие снова сработало!

Пятьдесят шесть лет назад, в 1962-м, Бразилия выиграла «золото» дважды подряд. И с тех пор – как отрезало. Никто из чемпионов не смог защитить свой титул! В XXI веке – просто беда. Только та же Бразилия в 2006-м дошла до четвертьфинала, а во всех остальных случаях чемпионы даже не выходили из группы! В 2002-м ‒ Франция, в 2010-м – Италия, в 2014-м – Испания.

Накануне ЧМ-2018 тренера сборной Германии Йоахима Лёва спросили, не боится ли он «проклятия чемпионов»? «Нет, ‒ уверенно ответил Лёв. ‒ С нами подобное не случится». Еще как случилось! Так что же, теперь все чемпионы обречены на «проклятие»?

Без паники! Одно «проклятие» в России уже снято. В 1996 году в серии пенальти с Германией защитник сборной Англии Гарет Саутгейт не забил решающийгол. И с тех пор англичане ни разу не побеждали в послематчевых пенальти. А в России наконец сумели. Кто же тренирует сборную? Конечно, Гарет Саутгейт!

…Этот чемпионат фаворитов не щадит, тем и интересен. Уже покинули Россию Германия, Испания, Португалия с Роналду, Аргентина с Месси…

Букмекеры в растерянности! Никто не рискует назвать победителя! Вот такой чемпионат мира проходит в России.

Его Величество Гол

Многие считают, что самое красивое в футболе – результат на табло. Но обычным болельщикам нужны они, голы. Чем больше, тем лучше. Что ж, чемпионат мира в России бьет все рекорды результативности. Скучных игр практически нет! Где такое видано, абсолютно ВСЕ 32 команды на групповом этапе забили минимум по два гола. Такого не случалось никогда в истории!

Подряд 37 результативных матчей! Серию прервала унылая ничья Дании и Франции. Впрочем, в истории чемпионатов мира был один, на котором не зафиксировали вообще ни одной нулевой ничьи, 1954 года. Так там и играли всего 27 матчей. Пока рекорд для чемпионатов мира с участием 32 команд – 171 гол (Бразилия-2014). В России уже забиты 146, а впереди еще восемь игр.

Еще одна особенность этого турнира – большое количество голов, забитых на последних минутах, а то и в дополнительное время. Статистики уже подсчитали, после 88-й минуты матча счет менялся в 14 встречах, то есть в каждой четвертой игре. Вот это интрига!

Конечно, в немалой степени повышению результативности способствовало полномасштабное использование системы видеоповторов, VAR. Во многом благодаря ей рекорд по пробитым пенальти уже побит. Больше двадцати ударов «с точки»! Предыдущее достижение – 18. Столько «одиннадцатиметровых» назначалось в 1990, 1998 и 2002 годах.

Больше бьют, больше забивают. Чемпионат еще на закончен, а рекорд уже есть. В 1998 году были забиты 17 с пенальти! Сейчас – уже больше 20, а турнир продолжается. Самый страшный кошмар футболиста, как известно, автогол. На ЧМ-2018 игроки отправляли мяч в свои ворота уже 9 раз. Пока. Предыдущий «рекорд» ‒ 7.

Ну а самый красивый гол чемпионата пока, конечно, называть нельзя. Однако в Топ-10 уже забитых эксперты практически всегда включают мяч Дениса Черышева в матче с Саудовской Аравией.

Назло рекордам!

В одной из самых зрелищных игр группового турнира, Испания – Португалия, состоялся самый «старый» хет-трик. Да-да, Криштиану Роналду всего 33 года, но он действительно самый возрастной игрок из тех, что сумели забить три гола в одном матче. До него этот рекорд принадлежал голландцу Робу Ренсенбринку, свою «трёшку» он оформил в 1978-м, в 31 год.

На ЧМ-2018 судьи не торопятся выносить предупреждения, а тем более – удалять игроков. Тем удивительнее другой рекорд – самая «быстрая» желтая карточка в истории чемпионатов. Ее получил в матче со Швецией мексиканец Гальярдо. На 15-й секунде! Это вообще только второй случай, когда карточку показывали на первой минуте игры. И сразу – рекорд!

В последнем матче группового турнира с участием сборной Египта был побит один из самых любопытных рекордов. Вратарь Эссам Эль-Хадари стал самым старым участником чемпионатов мира. И тут – без всяких кавычек. Хадари вышел на поле в 45 лет! Прежний рекорд «побит» сразу на два года. На прошлом чемпионате мира голкипер Фарид Мондрагон защищал ворота сборной Колумбии в 43 года.

Самым возрастным полевым игроком должен был стать россиянин Сергей Игнашевич, но Мексика в последний момент заявила ветерана Рафу Маркеса. Маркесу уже исполнилось 39, Игнашевичу столько же «стукнет» 14 июля. И как знать, может, удастся отпраздновать день рождения на чемпионате?

Маркес, кстати, «совладелец» другого рекорда. Нынешний чемпионат мира для него – пятый! Столько же еще у трех человек. Великий Джанлуиджи Буффон мог бы побить рекорд, но сборная Италии на чемпионат не попала.

Есть и рекорд, которым его обладатели вряд ли будут гордиться. С 1966 года на чемпионатах ведется статистика передач, сделанных игроками во время игры. В матче со сборной России Испания установила абсолютный рекорд. Больше 1000 передач, у одного только Серхио Рамоса за 140. Не помогла тики-така. В серии пенальти победу одержала Россия!

И еще несколько любопытных и необычных достижений. Впервые на чемпионатах сумели отличиться два футболиста из противоположных команд с одинаковыми игровыми номерами. В матче Франция – Аргентина голы забили «двойки», аргентинец Меркадо и француз Павар.

Также впервые на чемпионатах произошла замена с участием… родных братьев. В сборной Марокко Софьян Амрабат заменил Нуреддина Амрабата.

Одиннадцать надежд

Самое главное, как всегда, напоследок. Помните старый анекдот: «За кого будешь болеть на чемпионате? – За наших. – Это понятно. А потом?»

Теперь – никаких «потом»! Сборная России, которую нещадно критиковали до начала турнира, в восьмерке лучших команд! На чемпионате мира, который впервые проходит в России. И впервые в новейшей истории наша команда не только вышла из группы, но и прошла в четвертьфинал! Команда, которую называли «самой слабой сборной в истории российского футбола»…

Где теперь эти скептики? Авторитетное издание WhoScored по итогам 1/8 финала включило в символическую сборную двух российских игроков, Игоря Акинфеева и Илью Кутепова. Акинфеева, чья «волшебная нога» обеспечила победу над Испанией. Кутепова, которого до начала чемпионата не пинал только ленивый. Артем Дзюба устанавливает рекорд по выигранным верховым единоборствам, ветеран Сергей Игнашевич «съедает» Иньесту и Сильву… Кто мог себе такое представить?

Ладно, болельщики, им положено верить. Но сегодня даже многие эксперты считают, что России вполне по силам дойти как минимум до полуфинала. Не забываем, что этот чемпионат непредсказуем. Вы думали, что Южная Корея отправит домой Германию? Что Хорватия уничтожит Аргентину? Нет, конечно, но тем и прекрасен футбол. Простая игра, в которой победят теперь точно не немцы.

К списку новостей

Комментарии